广州市道教协会认真做好中元节期间安全工作

发表时间:2019-08-22 14:23:14 信息来源:市民族宗教局
浏览次数:
字体大小:小】

  8月15日(农历七月十五)传统“中元节”期间,广州市道教协会认真贯彻落实市民宗局有关要求,积极指导全市道教场所做好中元节期间文明祭祀和安全管理工作,确保中元节期间场所安全有序、文明和谐。

  一是宣传文明祭祀,获得良好反响。我市道教各场所通过微信公众号、在场所设置标语等多种形式加大宣传力度,积极宣传文明祭祀,引导广大信教群众转变观念、破除陋习,主动支持文明祭祀。据统计,中元节期间道教各场所共举行61场法事,接待祭拜人流量约4280人(其中:三元宫举行了20场法事,人流量约1000人;纯阳观举行了6场法事,人流量约300人;仁威祖庙举行了10场法事,人流量约620人;黄大仙祠举行了11场法事,人流量约1500人;都城隍庙举行了8场法事,人流量约800人;何仙姑家庙举行了6场法事,人流量约60人)。法事活动顺利圆满,产生的垃圾较往年大幅减少,场所环境保持整洁卫生,获得了信众的广泛好评。

  二是加强动态巡查,确保安全稳定。针对各场所中元节期间法会举办时间不同的情况,市道教协会积极组织人员开展安全巡查,认真查找安全隐患,保证各项安全措施落实到位。同时,各场所认真总结往年中元法会的经验,结合自身情况制定安全工作方案和应急预案,安排专人做好香炉等设施的安全防护工作,加强用电、香炉等设施的安全检查,为信众创造了安全的祭祀环境。

  (供稿:广州市道教协会;核稿:局宗教一处)